Тематический круглый стол, посвященный вопросам энергоснабжения труднодоступных регионов России, провели на площадке Совета Федерации. В мероприятии приняли участи представители корпоративного сектора, некоммерческих организаций, эко-активисты, сенаторы и представители профильных ведомств.
Эксперты обсудили перспективы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Красноярском крае, Якутии, на Ямале и Камчатке. Также в рамках дискуссии были рассмотрены другие, более традиционные альтернативы ВИЭ в качестве главного энергоносителя, обеспечивающего устойчивость энергетического комплекса труднодоступных регионов: сжиженный природный газ (СПГ), природный газ, атом и водород.
Ключевыми аспектами проблемы энергетической недостаточности регионов крайнего севера и восточной Сибири являются сезонность функционирования дорожно-транспортной системы, высокие цены на дизельное топливо и высокая дисперсность населенных пунктов. Такое положение вещей усложняет стабильное, бесперебойное и достаточное энергообеспечение зданий и сооружений, снижает промышленный и инвестиционный потенциал региона, серьезно «бьет по карману» населению и ведет к образованию регионального бюджетного дефицита, восполнить который исключительно за счет финансового потока из федерального центра не представляется возможным.
«Активная политика регулятора по стабилизации энергетической ситуации в труднодоступных регионах России отражена в ключевых программно-целевых документах. Основным инструментом оздоровления энергетического баланса Восточной Сибири, Дальневосточных регионов и районов крайнего севера, по мнению абсолютного большинства экспертов, есть и будет природный газ, а именно – его сжиженная форма. Трубопроводный газ тянуть в труднодоступные высокодисперсные регионы крайне нерентабельно, технологии ВИЭ, на данном этапе развития — неэффективны и экономически недоступны, атом и водород, соответственно, сложны в технологической части», — прокомментировал ситуацию Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс».
Участники круглого стола определили наиболее проблемные, с точки зрения энергообеспечения, регионы России. В их число вошли: Камчатский и Краснодарский край, Республика Якутия, полуострова Ямал, Гыданский, Таймыр. Объем федеральных отчислений, направленных на стабилизацию региональных бюджетов, компенсацию выпадающих из-за дороговизны энергоносителей доходов составляет около 20 миллиардов рублей.
Сенаторы отметили климатическую предрасположенность обсуждаемых регионов к развитию ветрогенерации и солнечной энергетики.
«Количество солнечных дней в году в Якутии сопоставимо с Краснодарским краем, энергия ветра на арктическом побережье неисчерпаема», — отметил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин.
При этом, по его словам, танкеры, которые перевозят нефть с Ямала, работают на СПГ. Доставка сжиженного природного газа по Северному морскому пути невозможна без сопровождения ледоколов, которые потребляют так много энергии, что ставится под вопрос рентабельность всего проекта, указал сенатор.
«Сегодня, в силу постоянно повышающихся тарифов на электроэнергию, высокой волатильности цен на энергоносители, неопределенности дальнейшего развития рынка и тренда на декарбонизацию экономики, промышленники оказались в ситуации необходимости увеличения энергоэффективности производственных процессов. Если говорить коротко, они вынуждены искать возможности по снижению стоимости получаемой энергии. Без отработанного механизма снабжения труднодоступных регионов энергетическими ресурсами в должном количестве они рискуют оказаться в экономической яме, вылезти из которой, в дальнейшем, представляется возможным исключительно за счет крупных иностранных инвестиций или значительной поддержки федерального центра. Ни на первый вариант, ни на второй в ближайшей и среднесрочной перспективе рассчитывать не приходится», — добавил Даниил Яблоков.
Очевидно, что полностью отказаться от дизельного топлива пока затруднительно, поэтому перед парламентариями стоит несколько задач, резюмировали участники встречи. Так, предстоит определить возможности модернизации существующих дизельных генераторов, сформировать предложения в области использования существующих источников возобновляемой энергии и привлечь инвесторов для возведения новых.