Об этом говорится в отчете ассоциации крупнейших генерирующих компаний «Совет производителей энергии». Отчет был подготовлен специально к заседанию профильного комитета Государственной Думы Российской Федерации. Бумага содержит объемный блок аналитической информации, которая демонстрирует «отсталость» российских промышленников от остального мира в плоскости энергоэффективности, бережливого производства и энергоемкости производственных процессов.
Ключевые отрасли российской экономики – металлургия, нефтегазохимия, машиностроение – согласно данным, содержащимся в отчете, в значительной мере отстают от развитых индустриальных стран в плане обеспечения энергоэффективности. К примеру, Япония, США и страны Евросоюза, тратят на аналогичный объем произведенной продукции на порядок меньше электрической и тепловой энергии. Это обусловлено, в первую очередь, активной инвестиционной политикой, постоянной модернизацией производственных линий, высокими амортизационными отчислениями в энерготранспортную инфраструктуру и активному рыночному стимулированию перехода на бережливое производство. Бережливое производство – не самый распространенный в российской среде подход к организации промышленного объекта – это методология, в основе которой лежит идея устранения отходов, лишних трат и оптимизации процесса производства. Однако приоритетом этой методологии является не просто экономия денег, а постоянное повышение уровня удовлетворенности потребителей и улучшение качества выпускаемого продукта.
«Очевидно, вопрос снижения энергоемкости производимой продукции лежит в технологической плоскости и требует серьезных инвестиций в научно-исследовательскую деятельность как со стороны государства, так и со стороны частного сектора. Говорить о реализации ФЗ №263, обязующего промышленников инвестировать средства в повышение энергоэффективности производства, в условиях высокой рыночной волатильности и неопределенности спроса не приходится. Сегодня отечественные предприниматели озабочены более насущными вопросами, например – поиском возможных путей выхода из экономического кризиса, стимулирования спроса, снижения выбросов парниковых газов. В текущей ситуации чрезмерная энергоемкость российской экономики должна быть нивелирована, хотя бы частично, менее либеральным тарифообразованием и адресной региональной государственной поддержкой», — отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.
Эксперты отмечают, понизить энергоемкость промышленности могут комплексные меры стимулирования модернизации технологической базы. Затраты на производство на новом энергоэффективном оборудовании можно сократить на четверть и выпускать актуальную продукцию с меньшими издержками.
В мае «Сообщество потребителей энергии» выпустило доклад, в котором было указано, что в прошлом году цена на электроэнергию для промышленности в России оказалась выше, чем в США и некоторых странах Европейского союза. Цена электроэнергии была на уровне 7,34 цента за киловатт-час при подключении к региональным распределительным сетям. Страна обогнала США по этому показателю, там он составил 6,66 цента (в Норвегии — 3,4 цента, во Франции — 6,9 цента, в Финляндии и Испании — по 7,2 цента). Средняя конечная цена электроэнергии для промышленности в США в 2019 году была на пять процентов ниже, чем в России.
«В России конечная цена за электроэнергию лишь на 30% процентов состоит из стоимости мощности и на 70% — из прочих надбавок, включающих в себя распределительную, сетевую, амортизационную, инвестиционную и прочие надбавки. Потребитель несет финансовое бремя, не сопоставимое с получаемой выгодой. Отсюда вытекает и устоявшийся тренд на увеличение доли распределенной генерации: все больше промышленных объектов строят свои генерирующие мощности, что с экономической точки зрения, в большинстве регионов России, оправдано. Рынок нуждается либо в реформировании подхода к тарифообразованию, либо в трансформации Единой энергетической системы РФ, переход от сетевой к распределительной модели энергообеспечения промышленных комплексов», — добавил Яблоков.
Регулятор считает, что существующие тарифы на электроэнергию находятся в пределах допустимых значений, а активная инвестиционная политика позволит промышленникам не только повысить энергоэффективность производства, но и увеличить его конкурентоспособность на мировом рынке.