Углю нужны решительные полимеры: РФ предлагают развивать угольную химию

России, которая с 2010 года нарастила экспорт угля более чем вдвое, на фоне глобальной экологической повестки может быть выгоднее перерабатывать его внутри страны в более маржинальную химическую продукцию, считают в Argus. Развитие углехимии может стать ответом на будущее сокращение спроса на уголь. Но, предупреждают эксперты, существенными рисками остаются высокие капзатраты и конкуренция с газохимией, где стоимость сырья остается фиксированной.

России стоит задуматься о развитии углехимии и переходить с экспорта угля на поставки за рубеж более дорогой продукции его переработки, считают эксперты Argus. Основным аргументом для такого перехода является прогноз устойчивого снижения спроса на уголь в Европе и странах Северо-Восточной Азии (Китай, Южная Корея и Япония), на которые приходится 75% российского экспорта угля. Это связано прежде всего с ужесточением экологических требований. Такая динамика станет большим вызовом для российских угольщиков, которые с 2010 года нарастили добычу на 35%, до ожидаемых в этом году 435–440 млн тонн, а экспорт — практически вдвое.

Переориентация с экспорта энергетического угля в пользу угольной химии возможна в силу того, что спрос на базовые полимеры, как ожидается, будет расти в ближайшие годы опережающими темпами. Так, Argus ожидает среднегодовой рост мирового спроса на окись пропилена на 5,5% до 2030 года, сам полипропилен — на 4,7%, в то время как потребление угля, исходя из разных сценариев, будет падать на 0,2–3,5% в год (см. график). Кроме того, сейчас при экспорте угля значительную часть доходности «съедают» транспортные издержки, которые выше, чем у других крупнейших экспортеров — Австралии и Индонезии. Так, при стоимости угля в сентябре на юге Китая $181 за тонну нетбэк производителей в Кузбассе составляет $110 за тонну, а на транспортные расходы при этом приходится 64% этой суммы.

В то же время аналогичные показатели для полиэтилена низкого давления составляют $1,1 тыс. и $811 за тонну, а доля транспортных расходов в нетбэке — только 36%. Сейчас, напоминают в Argus, РЖД субсидирует экспортные перевозки угля в направлении морских портов, но этого не потребуется для полимерной продукции, вывоз которой может быть выгодным для монополии.

Китай, крупнейший в мире потребитель угля, за последние десять лет нарастил мощности угольной химии на 36,5%, до 38 млн тонн, и имеет планы роста до 71 млн тонн к 2030 году. В 2020 году из угля была произведена треть выпущенного в КНР метанола (более 21 млн тонн в год), а также как минимум 11% этилена (3,1 млн тонн) и 13% пропилена (4,8 млн тонн). Также активно расширять переработку угля — до 100 млн тонн сырья в год — собирается к 2030 году Индия. При этом, отмечают в Argus, используемые в углехимии технологии подтвердили свою промышленную эффективность, а экономическая эффективность может быть сопоставима с традиционной нефтехимией при определенных предпосылках.

Так, главным вызовом при строительстве остаются высокие капзатраты.

CAPEX строительства углехимического производства мощностью 400 тыс. тонн полиэтилена низкого давления — $4,7 млрд, что в 2,7 раза выше, чем у традиционного завода на нафте. Зато впоследствии углехимический завод перерабатывает значительно более дешевое сырье — 2,6 млн тонн угля стоимостью $50 за тонну против 1,1 млн тонн нафты по $700 за тонну. Тем не менее, по расчетам Argus, даже при таких параметрах традиционная нефтехимия остается несколько выгоднее — внутренняя норма доходности (IRR) такого проекта составит 10% против 7% у углехимии.

В СУЭК, крупнейшем в РФ производителе энергетического угля, “Ъ” сообщили, что в состав компании входит исследовательский институт СибНИИуглеобогащение, который ведет проекты в области углехимии и «достиг неплохих результатов в этой сфере». Например, среди его разработок — мелочь коксовая (применяется в качестве сорбента в нефтепереработке и химической промышленности) и коксовый брикет (используется в производстве технического кремния, алюминия и ферросплавов). «В прошлом году за счет глубокой переработки угля мы запустили в производство бездымные топливные брикеты для экологического отопления частного сектора. Соответствующий пилотный проект был реализован в Красноярске»,— отмечают в компании. В СУЭК уверены, что компания всегда сможет усилить это направление переработки, но нужно «просчитывать результативность и экономическую отдачу». В других угольных компаниях не предоставили комментарий.

Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка считает, что помимо высокой капиталоемкости углехимические проекты в России страдают от конкуренции с газохимией в условиях, когда цены на газ внутри страны регулируются.

По ее мнению, такие проекты, учитывая насыщение внутреннего рынка, могут быть только экспортными и им потребуется масштабное субсидирование как минимум на первых этапах.

Источник: Коммерсантъ

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.