Энергоемкость российской экономики растет: прогнозный показатель на 2022 год выше на 5%

Энергоемкость экономики является одним из показателей, наиболее ярко отражающих динамику развития производственных мощностей. Пандемийный период обозначил долгосрочное значительное уменьшение объемов потребления электрической и тепловой энергии, что спровоцировало экономический кризис, особенно – в части экономически целесообразной эксплуатации генерирующих мощностей. Но предложение, вслед за спросом, выходит из короновирусного пике. Об этом заявил представитель Акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС»).

«Системный оператор» Единой энергосистемы (СО ЕЭС) России прогнозирует увеличение потребления электроэнергии по итогам 2021 года на 5% к показателю предыдущего года и на 2,2% к уровню 2019 года. Значительное повышение показателя потребления электроэнергии, по словам эксперта, связано постепенным «оживлением» экономики, вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей, адаптацией мирового сообщества к условиям коронавирусной угрозы.

«Динамика потребления электроэнергии, если не брать в расчет такие глобальные турбулентности как пандемия COVID-19, всегда направлена в сторону роста. Технологии развиваются, становятся более эффективными и, единовременно – более энергоемкими. Промышленный сектор растет и развивается исключительно в условиях энергетической достаточности. Сегодня экономика «оживает» после стагнации, спровоцированной коронавирусом, и на первый план вновь выходит вопрос энергетической устойчивости предприятия. Макропоказатели, которые анализирует «Системный оператор», растут. Следовательно, предприятиям вновь самое время задуматься о поиске возможностей для укрепления энергетической составляющей производства», — отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Эксперты прогнозируют и дальнейший рост объемов потребления электрической энергией промышленным сектором Российской Федерации. Динамика будет направлена на постепенный рост, благодаря нескольким устойчивым трендам: во-первых, интенсивная газификация российских регионов, в любом случае, положительно скажется на темпах роста потребления тепловой и электрической энергии; во-вторых, трансформационный характер мирового рынка сопряжен с изменением технологической базы, радикальным повышением ее энергоемкости; в-третьих, развитие сектора распределенной энергетики, кластерного подхода к обеспечению бесперебойного, регулируемого, устойчивого энергоснабжения за счет собственных генерирующих мощностей.

«Распределенная энергетика является очень привлекательной альтернативой для централизованной системы распределения электрической энергии. Процесс ценообразования в области электроснабжения оставляет ряд вопросов, на которые промышленники не могут найти ответы. Реальность такова, что стоимость электроэнергии, забираемой из сети, в значительной мере превышает приемлемые для текущей экономической конъюнктуры значения. Промышленникам необходимо прорабатывать альтернативные возможности для получения дешевой и доступной энергии. Это и строительство собственного энергоцентра, и перевод действующей котельной на природный газ с последующей интеграцией технологии когенерации и тригенерации. Электрическая энергия, полученная из собственного источника, дешевле «сетевой», в среднем, на 70%», — добавил эксперт.

Возросшая потребность рынка в электрической энергии в условиях перехода на «зеленые технологии» может, в перспективе, выступить катализатором для развития «зеленых» генерирующих мощностей. По крайней мере, в регионах с благоприятными климатическими условиями – на юге России и на Дальнем Востоке. Об этом заявляют эксперты энергетического рынка.

Акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») — специализированная организация, единолично осуществляющая централизованное оперативно-диспетчерское управление в Единой энергетической системе России.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.