Москва, 09 декабря 2021 года. Состоялась отраслевая конференция «Как нефтегазовому сектору сократить углеродный след? Вызовы, стимулы, способы», на площадке которой собрались представители крупнейших российских и зарубежных энергетических компаний. Мероприятие прошло в онлайн-формате.
Спикерами выступили:
Иван Барсола, исполнительный директор «Сбербанка» по ESG;
Ольга Савенкова, старший аналитик департамента исследований upstream компании Rystad Energy;
Ирек Амиров, заместитель коммерческого директора «Аггреко Евразия»;
Сергей Киселёв, начальник сектора экологических продуктов «Газпром Маркетинг и Трейдинг»;
Павел Березный, начальник департамента энергетики «Газпром нефть»
Участниками мероприятия были обозначены «веховые» для мирового топливно-энергетического комплекса события, определены ключевые тренды, представлен детальный анализ сложившейся на энергетическом рынке ситуации и представлены перспективные наработки в области полезной утилизации попутного нефтяного газа, его использования в качестве топлива для объектов распределенной генерации, интеграции технологий на основе ПНГ в существующие энергетические системы.
Самого пристального внимания в рамках конференции удостоился вопрос декарбонизации, радикального снижения выбросов СО2 в атмосферу, повышения поглощающего потенциала российских лесов.
«Соглашусь с большинством тезисов, представленных спикерами по вопросу энергоперехода. Добавлю, Россия сегодня оказалась в ситуации если не патовой, то крайне турбулентной с точки зрения будущего экспорта. Zero-net программа, утвержденная в ЕС, уже, в качестве первого шага к декарбонизации, подразумевает введение трансграничного углеродного налога, под действие которого попадают производители цемента, энергоносителей, удобрений, металла и электричества. Повышение поглощающей способности российских лесов – это отлично, но стоит больше внимания уделять процессу формирования рынка углеродных единиц, системе мониторинга и учета выбросов парниковых газов, признанного западными партнерами, определению и согласованию ставки внутреннего налога на выбросы с целью сохранения выпадающих в силу введения трансграничного сбора доходов бюджета», — отметил Марышев Павел, руководитель GR-практики инжиниринговой компании «Энергия Плюс».
На полях конференции эксперты обменялись мнениями по поводу перспектив снижения объемов факельно сжигаемого попутного нефтяного газа, отметив положительную динамику в данном секторе.
Пристальное внимание было уделено вопросам формирования и реализации ESG – политики крупных игроков отечественного, европейского и американского энергетических рынков. Отмечено значительное повышение интереса со стороны отечественных компаний к CCS-технологиям (улавливание и хранение вырабатываемого при добыче и производстве СО2), наряду с нацеленностью большинства крупных мировых нефтегазовых и энергетических компаний к диверсификации своего инвестиционного пакета в сторону повышения доли проектов возобновляемых источников энергии.
В режиме «блиц» спикеры очертили контур наиболее перспективных, в свете трансформирующегося энергетического рынка, технологий по добыче, транспортировке и переработке ископаемых углеводородов, в частности – попутного природного газа.