На встрече с докладом выступил заместитель председателя Правительства Александр Новак. Он подчеркнул ключевое место природного газа в функционировании топливно-энергетического комплекса России. Согласно приведенным им цифрам, на сегодняшний день природный газ покрывает примерно 53% от общей потребности в энергоресурсах, что на 29% превышает аналогичный показатель для Европы и на 22% — для США.
Суммарное потребление природного газа в РФ, согласно актуальным данным, составляет 424 миллиарда кубических метров, газифицировано на сегодняшний день 78 из 85 субъектов, общее количество населенных пунктов, подключенных к газораспределительным сетям, достигло отметки 48 тысяч.
Новак отметил положительную динамику реализации программы социальной газификации и подчеркнул, что к 2030 году планируется достичь 83% покрытия территории России газовыми сетями. Создание оперативного штаба, утверждение локальных планов реализации Программы, создание единой цифровой системы управления и оптимизация межведомственной проектной координации в значительной мере ускорили и упростили процесс расширения региональных распределительных газовых сетей.
«Развитие региональных газовых хозяйств, несомненно, повышает энергетический потенциал субъектов федерации. Очевидно, социальная газификация может и должна иметь мультипликативный эффект, положительно отражаясь, в том числе, и на укреплении промышленности и повышении инвестиционного потенциала региона. Но для этого необходимо учитывать интересы промышленников при составлении региональных топливно-энергетических балансов и закладывать в пропускную возможность инфраструктуры дополнительные объемы природного газа для нужд крупных промышленных объектов. Сегодня говорить об успешной реализации Программы, о значительном укреплении региональных энергетических систем и развитии внутреннего рынка не приходится, поскольку финансовая сторона вопроса вызывает множество вопросов: подвести газовую трубу к участку абонента за счет ГРО – недостаточно, нужно, кроме этого, субсидировать приобретение оборудования и проведение работ, необходимые для комплексного подключения новых потребителей к газораспределительным сетям. Только тогда будет результат», — отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.
В рамках заседания были отмечен ряд проблем, которые остаются актуальными в процессе реализации федеральной программы социальной догазификации. Среди них отдельно отмечен большой ценовой разброс в стоимости подведения газовой трубы к участку абонента.
«Мы внедрили механизм бенчмаркинга, ведём постоянную работу с регионами по анализу таких отклонений. Это нам позволило существенно снизить среднюю стоимость подключения», — подчеркнул Новак.
В качестве нерешенных проблем были обозначены: проволочки процесса подведения газораспределительных сетей после заключения договора, значительный рост стоимости газоиспользующего оборудования в ряде регионов, недостаток численности газораспределительных организаций. Также Новак отметил важность оценки актуального состояния и потенциала топливно-энергетических балансов регионов, в частности, тех, которые еще не подключены к единой газораспределительной сети. Таких, на сегодняшний день, в России 7 субъектов федерации. Детально проработанные ТЭБы позволят оценить потребность территорий в природном газе или иных энергоресурсах.
«Механизм оценки региональных топливно-энергетических балансов необходимо унифицировать, а осуществление аналитической работы проводить с учетом актуальных методик, разработанных с привлечением экспертного сообщества и утвержденных Парвительством. Нужно понимать тот факт, что от качества проведенного предпроектного этапа работы зависят перспективы дальнейшего развития энергетических систем российских регионов. Существует вероятность отказа в ряде регионов от природного газа в качестве основного источника энергии в пользу ВИЭ или СПГ. Это касается, в первую очередь, регионов с низким уровнем развития газотранспортной инфраструктуры, высокой дисперсностью населения, удаленностью от магистральных газопроводов и климатическими особенностями, располагающими к использованию энергии ветра или солнца», — прокомментировал тезис Даниил Яблоков.
В рейтинге регионов, наиболее динамично развивающих газовое хозяйство, верхние строчки занимают Томская область, Чеченская республика, Ненецкий автономный округ, Московская и Новосибирская области.
По итогам совещания Владимир Путин призвал и Правительство, и «Единую Россию», и общественные организации в целом подключиться самым активным образом к процессу реализации программы.