Потребление электроэнергии столичным бизнесом превысило допандемийный уровень

Объем электропотребления столичных компаний в первые пять месяцев 2022 года составил 13,5 миллиарда киловатт-часов (кВт-ч), что на 3,4 процента выше, чем за аналогичный период допандемийного 2019 года. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений города, Кирилл Пуртов.

«Результат января – мая 2022-го – наивысший за последние годы. Он демонстрирует активность московского бизнеса и является косвенным индикатором того, что экономика столицы функционирует и развивается, несмотря на сложные внешние условия: чем больше товаров и услуг производят компании, тем больше потребляется электроэнергии в коммерческом секторе. По сравнению с январем – маем пандемийного 2020 года объем энергопотребления столичных организаций вырос еще сильнее – на 12,7 процента. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года, когда экономика города вышла на уверенный курс восстановления после коронакризиса, – на 2,2 процента», – отметил Кирилл Пуртов.

Рост энергопотребления за пять месяцев 2022 года относительно аналогичного периода 2019 года зафиксирован в большинстве категорий коммерческого сектора. Самый высокий показатель отмечен в строительной отрасли – плюс 45,3 процентa.  Городской транспорт увеличил энергопотребление на три процента. Исключение составила промышленность, где уровень энергопотребления сейчас ниже допандемийных показателей на 4,2 процента, что во многом связано с активным внедрением на производствах энергосберегающих технологий.

Ближе к лету уровень энергопотребления и в бизнесе, и в частном секторе традиционно снижается, что обусловлено увеличением светового дня и повышением среднесуточных температур. Если в апреле в коммерческом секторе потребление электричества составило 2,6 миллиарда кВт-ч, то в мае – уже 2,4 миллиарда кВт-ч.

Совокупное энергопотребление в столице за пять месяцев текущего года составило 18,7 миллиарда кВт-ч. Это на 3,3 процента выше, чем за тот же период 2019 года. Относительно 2020 года рост составил 9,3 процента, по сравнению с прошлым годом – 1,6 процента, добавил Кирилл Пуртов.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.