В рамках встречи главы Мурманской области Андрея Чибиса и Председателя Правления ПАО «ГАЗПРОМ» Алексея Миллера стороны обсудили уже достигнутые результаты и дальнейшие перспективы укрепления топливно-энергетического комплекса региона. В частности, потенциал расширения внутреннего рынка потребления природного газа, в том числе – за счет оперативной реализации государственной программы по социальной догазификации.
Напомним, в рамках реализации поручения президента Российской Федерации, ПАО «ГАЗПРОМ», являясь единым оператором газификации регионов России, взял на себя обязательства по расширению газотранспортных сетей, обновлению существующих объектов газовой инфраструктуры, увеличению количества абонентов. К 2030, согласно планам Правительства РФ, будет завершена технически возможная газификация.
Отмечается, газификация Мурманской области позволит повысить конкурентоспособность местного бизнеса, организовать полный цикл переработки добываемых полезных ископаемых, создать около 20 тысяч новых рабочих мест, привлечь порядка 400 миллиардов рублей в качестве инвестиций и исключить использование видов топлива, оказывающих неблагоприятное влияние на экологию: уголь и мазут.
Ранее, Чибис на встрече с Владимиром Путиным попросил поддержать газификацию региона, основой энергокомплекса которого сегодня составляет генерация на мазуте. Он отметил, что, согласно официальному решению, целесообразной признана газификация путем строительства магистрального газопровода от Волхова Ленинградской области до Мурманска, это 1367 километров.
«Промышленность Мурманской области, во многом, характеризуется высокой энергоемкостью: горнодобывающая промышленность, металлургия, электроэнергетика, пищевая и рыбная промышленность, а развитие и модернизация до конкурентно способного производства требуют перехода на экономичные и экологичные технологии и энергоресурсы. Магистральный газ, запланированный к прокладке в рамках расширения региональных газовых сетей, позволит значительно повысить предложение природного газа в Мурманской области. Однако, не следует забывать, что кроме строительства магистрального газопровода, необходимо планировать и строительство распределительных газопроводов, ГРП, газопроводов-вводов, внутренних газопроводов, поэтому для ускорения реализации поручения Президента решение этих задач необходимо осуществлять одновременно, а в силу загруженности единого оператора газификации аналогичными программами и в других регионах, требуется привлечение к работам субъектов малого и среднего предпринимательства», — дал свой комментарий Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета Российского газового общества.
Расширение рынка потребления природного газа на Северо-Западе России является одной из приоритетных текущих задач для главной газовой компании страны. ПАО «ГАЗПРОМ» инвестировал значительные средства в строительство крупнейшего магистрального газопровода «Северный Поток – 2», чьи мощности, в свете осложнившейся международной обстановки, оказались невостребованными странами Запада. Развитие собственного рынка сбыта, в особенности в регионах, смежных с локацией СП-2, может снизить негативный экономический эффект от отказа европейских стран согласовать ввод МГ в эксплуатацию и его фрахтовки для поставок природного топлива.
Администрация Мурманской области спрогнозировала потребление региона в районе 6 млрд м3/год (1,6 млрд м3/год за счет перевода текущей генерации тепла на газ, и еще 4,5 млрд м3/год составит спрос со стороны промышленности).
«Сегодня промышленность Мурманской области, в большинстве своем, использует мазут и уголь в качестве топлива, в связи с этим остается высокой себестоимость производимой продукции, а это снижает конкурентоспособность региональных производителей. Кроме того, экологическая составляющая такого вида производства оставляет желать лучшего. В среднем, при выработке одинакового объема тепла/электроэнергии при использовании природного газа выделяется в 3,5 раза меньше СО2, чем при использовании угля или мазута. Таким образом, уже сейчас можно спрогнозировать дальнейшее ускоренное развитие топливно-энергетического комплекса региона и его переход на энергоэфективные технологии, тем более – текущая обстановка благоприятствует локализации производства, созданию дополнительных мощностей для импортозамещения ушедшей с российского рынка зарубежной продукции», — добавил эксперт.
Следует отметить, что между Мурманской областью и ПАО «ГАЗПРОМ» действует соглашение о долгосрочном сотрудничестве.
Энергоснабжение региона осуществляется ПАО «ТГК-1» и его дочерними обществами — АО «Мурманская ТЭЦ» и АО «Хибинская тепловая компания».