Первая редакция новой методологии представлена в рамках «Климатических диалогов» в Москве
19 октября, в рамках экспертной площадки «Климатические диалоги», состоялась панельная дискуссия «Климатическая ответственность корпораций. Система оценки климатических воздействий», на которой была представлена первая редакция методологии оценки климатической ответственности бизнеса от Лиги зеленых брендов и «КарбонЛаб».
«Лига зеленых брендов как методологический центр представляет сегодня уже третью систему оценки бизнеса: в экспертной и бизнес-среде уже знакомы с нашей методологией зеленых брендов, ставшей основой ренкинга и Национального зеленого стандарта, а также с нашей методологией оценки предприятий малого и среднего бизнеса с точки зрения зеленых цепочек поставок. Для нас эти три продукта связаны между собой достаточно плотно, поскольку именно оценка климатического воздействия в цепочке поставок выявляет наивысший уровень устойчивости компаний. Пока его достигли только отдельные мировые лидеры. Но что радует — в России такие компании тоже есть», — заявила Анастасия Попова, президент Лиги зеленых брендов, CEO проекта об устойчивом развитии +1 в приветственном слове, открывая дискуссию. Анастасия Попова подчеркнула, что методологии Лиги не являются кальками с зарубежных аналогов, они учитывают актуальный уровень рынка и регуляторные требования потенциальных регионов развития для российских поставщиков и постоянно донастраиваются с точки зрения нарастающей регуляции и актуальным вызовам и рискам.
«Предложенная система оценки климатической ответственности компаний основывается на богатом опыте ESG-рейтингования компаний, а также содержит ряд новых элементов, которые делают ее уникальной. Вместо увеличения числа количественных показателей, характеризующих деятельность компаний в климатической сфере, новая методика оперирует преимущественно качественными показателями, которые характеризуют соответствие компаний принятым международным стандартам, бенчмаркам и лучшим мировым практикам. При этом учитываются не только публичные заявления компаний, но и первичные документы и отчеты. Другим новым важным элементом является оценка соответствия принятых компаниями решений по вопросам климатической повестки и осуществляемых ими конкретных действий, выражающихся в выбросах парниковых газов, реализации мер по сокращению этих выбросов, а также мер по смягчению климатических рисков и уменьшению связанного с ними экономического ущерба. В то же время оценку в новой методике получают и намерения компаний. Однако эти намерения компании должны будут в дальнейшем подтвердить принятыми решениями и реальными действиями», — рассказал Михаил Юлкин, основатель и генеральный директор компании «КарбонЛаб».
В панельной дискуссии приняли участие ведущие отраслевые эксперты, представители крупного бизнеса и НКО, среди которых — директор по устойчивому развитию «Русал» Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям «Юнилевер» Ирина Антюшина, старший директор по коммуникациям и устойчивому развитию региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика» Надежда Овсянникова, представитель Российского партнерства за сохранение климата Ольга Санарова.
«Управление процессами ответственной цепочки поставок важно как с точки зрения снижения рисков в целом, так и в отношении определенных аспектов устойчивого развития — например, достижения целей по климату и декарбонизации. Нестабильность цепочки поставок может приводить к снижению темпов энергоперехода и замедлению достижения уже поставленных климатических целей. Такую нестабильность могут провоцировать сами климатические изменения и их последствия.
Таким образом, работа с цепочками поставок требует более пристального внимания к климатическим аспектам и их регулированию, а также — разработки мер управления климатическими рисками как с точки зрения мер смягчения, так и мер адаптации», — прокомментировала Мария Спиридонова, директор направления «Устойчивое развитие» компании «Деловые решения и технологии».
«Сегодня каждая четвертая тонна металла, поставляемого РУСАЛом на рынок, — «зеленая». А собственно запуску бренда ALLOW в 2017 году предшествовала серьезная десятилетняя работа над последовательной реализацией все более амбициозных климатических целей компании. Сейчас, когда принята стратегия достижения углеродной нейтральности (нулевого баланса выбросов и поглощений парниковых газов) группы En+, в составе которой работает РУСАЛ, к 2050 году, для нас особенно актуально участие в процессах формирования адекватных и системных инструментов оценки климатической ответственности бизнеса, таких, как представленная Лигой зеленых брендов методология. Такие инструменты сегодня необходимы и производителям, и потребителям ”зеленой“, климатически ответственной продукции, и тем, кто готов инвестировать в бизнес-модели, отвечающие запросам завтрашнего дня», — отметила Ирина Бахтина, Директор по устойчивому развитию Объединенной компании «Русал».
Система позволит организовать объективный, верифицируемый сбор информации о различных видах деятельности компаний в климатической сфере и последующую оценку с учетом применимых требований, критериев (бенчмарков), а также средних (медианных) показателей. Анкета состоит из 10 разделов, соответствующих различным направлениям деятельности компаний в климатической сфере. В ее основу легли общепринятые международные стандарты и требования нефинансовой отчетности GRI, CDP и TCFD, а также показатели, применяемые для оценки и ранжирования компаний по их достижениям в климатической сфере авторитетными профильными международными организациями (Transition Pathway Initiative (TPI), Climate Action 100+ (СА100+), Corporate Climate Stewardship (CCS), Assessing low-carbon transition (ACT) и ряд других).
Первая редакция методологии будет вынесена на обсуждение профильной рабочей группы Лиги зеленых брендов, к которой может присоединиться заинтересованный бизнес. По итогам обсуждений и апробации методология будет дорабатываться для того, чтобы максимально соответствовать вызовам рынка.
Ожидается, что финальная редакция системы оценки климатических воздействий будет готова к началу 2023 года и что она сможет стать основой для ранжирования компаний по уровню климатического воздействия.
О Лиге зеленых брендов
Лига зеленых брендов — объединение компаний/брендов, внедряющих в свои бизнес-модели принципы устойчивого развития. Лига — это одновременно методологический центр и коммуникационная площадка для бизнеса, на которой в рамках открытого диалога бизнес сможет найти оптимальные для повседневной практики пути трансформации деятельности в контексте устойчивого развития.
Лига зеленых брендов была создана в 2019 году по инициативе компании «Юнилевер» совместно с коммуникационной экосистемой, поддерживающей развитие отрасли УР в России, — Проектом +1. На этапе создания Лиги компания «Деловые решения и технологии» (ранее — «Делойт» в СНГ) разработала двухэтапную методологию оценки уровня устойчивого развития для крупного бизнеса. На данном этапе методология передана Роскачеству и станет основой для разработки национального стандарта и «зеленого» сертификата.
В 2021 году компания «Деловые решения и технологии» разработала для Лиги зеленых брендов методологию оценки уровня устойчивого развития для малого и среднего бизнеса (МСБ) в цепочке поставок. Перечень вопросов был подготовлен, в том числе, с опорой на публичные требования к цепочке поставок. Таким образом, методология вносит свой вклад в плавное внедрение принципов устойчивого развития, а также в обеспечение сквозной интеграции темы устойчивого развития в цепочку поставок.
В апреле 2021 года Лига зеленых брендов также начала разработку методологии оценки климатической ответственности совместно с «КарбонЛаб» и компанией «Деловые решения и технологии». В дальнейшем эту методологию планируется положить в основу углеродного стандарта.
Сегодня Лига зеленых брендов включает порядка 30 брендов/компаний в статусе членов и порядка 20 компаний/брендов в статусе ассоциированных членов.
О «КарбонЛаб»
«КарбонЛаб» — это высокопрофессиональная команда экспертов, оказывающая клиентам весь комплекс услуг по определению выбросов парниковых газов и углеродного следа продукции, оценке климатических рисков, разработке стратегий, мер и планов действий по декарбонизации, обеспечению устойчивого низкоуглеродного развития и адаптации к изменению климата. Главный принцип компании — качество и ответственность. В своей работе компания руководствуется национальным законодательством, международными требованиями и стандартами, а также лучшей мировой и отечественной практикой.