Российское сельское хозяйство, на сегодняшний день, имеет высокий потенциал и в состоянии обеспечить продовольственную безопасность. Причем, не только для жителей нашей страны, но и для сопредельных государств. Динамичный рост производства сельхозпродукции, наблюдаемый в течение последних 10-и лет – тому подтверждение. К примеру, количество зерносушильных комплексов, работающих на природном газе, в России достигло отметки в 500 единиц!
Но, общемировой спрос в этом направлении постоянно растет, предложение, местами, за ним не успевает, а смежные индустрии отстают в темпах роста. Например, производство удобрений, несмотря на высокий спрос со стороны сельского хозяйства, очень медленно развивается. Одной из главных причин такого положения вещей многие эксперты называют отсутствие гарантированной, бесперебойной и доступной электрической и тепловой энергии.
Как бы далеко ни заходили конфликты и каковы бы ни были политические цели и разногласия, которые сотрясают мировую арену в последние годы, нужно четко понимать, что к 2050 году глобальные потребности в продовольствии удвоятся – в том числе, эта потребность вырастит и в «нашей» части планеты. При этом сельское хозяйство будет сталкиваться с растущей изменчивостью климата и увеличением экстремальных температур и осадков во всех частях мира, а также с уменьшением объема и качества базы земельных ресурсов, дефицитом энергетических ресурсов по доступным ценам.
«Сложившаяся на международной политической арене ситуация, действительно, натолкнула отечественный крупный капитал на развитие отечественной промышленности: открылись дополнительные возможности на внутреннем рынке, восточное направление набирает актуальность, возникают «белые пятна» на рынке, которые могут быть заполнены российскими производителями. Сельское хозяйство, на фоне общего тренда – не исключение. И совершенно очевиден тот факт, что расширение производства: увеличение номенклатуры производимой продукции, объемов, глубины ее переработки — требует дополнительной энергии. Сельскохозяйственный комплекс – одно из самых энергоемких направлений. Следовательно, необходимо искать решения по наращиванию энергетического потенциала и обеспечению энергетической безопасности. Таким вариантом может стать создание собственного объекта генерации тепловой и электрической энергии или интеграция технологии когенерации в действующую газовую котельную, что позволит получат энергоресурсы по себестоимости», — отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой фирмы «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.
Одним из направлений, важных для современного этапа развития сельского хозяйства, является газомоторное топливо. Отраслевые предприятия уже не первый год постепенно наращивают количество автомобилей на природном газе. На данный момент их порядка 15 тысяч. Показатель будет увеличиваться, поскольку эксплуатационные расходы на 20% ниже дизельных аналогов. Кроме того, перспективным является использование газомоторного топлива в тракторах.
Минэнерго стимулирует аграриев к использованию газа через инструменты господдержки. Так, в рамках льготного кредитования возможно приобретение техники и оборудования для перевода автомобилей на газ, а также закупка передвижных газозаправочных комплексов. Кроме того, вместе с «Газпромом», «Росагролизингом» и региональными органами управления АПК разрабатываются дополнительные виды поддержки, в том числе через льготный лизинг. Планируется запустить механизм уже в текущем году.
«Перевод автопарка на газовое топливо представляется достаточно разумным решением. Сельскохозяйственные машины составляют основную рабочую силу индустрии и, одновременно – ключевую графу расходов для любого фермерского хозяйства. Есть ряд проблем, которые в значительной мере тормозят расширение автомобильного парка в сельском хозяйстве. Первой и главной из них является слабо развитая сеть АГНКС – всего 643. Вопрос цены – тоже актуален. Если в 2018 году она составляла 14 рублей, то сегодня – 21 рубль. Производству, которое находится в шаговой доступности от заправочного комплекса, действительно выгодно переводить транспорт на газ – они это и делают; остальным же – не выгодно из соображений дороговизны логистики. Поэтому вопрос сложнее, чем кажется на первый взгляд. Создать условия для добровольного перемещения капитала в эту индустрию, создание инфраструктуры, расширение сети АГНКС – важно, как мы уже установили, и для интенсивного роста сельскохозяйственного комплекса России», — дополнил эксперт.
Еще одним аспектом сельского хозяйства, в котором природный газ играет ключевую роль, является производство удобрений с использованием метана.