Частные медицинские клиники в России имеют уникальные налоговые льготы, но необходимо наладить работу частного бизнеса в системе ОМС — сейчас она полностью убыточна, говорят участники панельной сессии «Роль частного сектора в развитии российской системы здравоохранения» в рамках ПМЭФ-2014
В России в здравоохранение вкладывается недостаточно средств, говорит Арман Воскерчян, старший вице-президент Philips, руководящий подразделением«Здравоохранение в России и СНГ». По его словам, в России расходы на здравоохранение составляют всего 3,5% ВВП, тогда как в Западной Европе — 10-12%, в Восточной — 7-10%, не говоря уже про США, где эта цифра доходит до 15%.
Григорий Ройтберг, президент ОАО«Медицина», считает, что эта цифра занижена и это не основная причина проблем в здравоохранении.«Когда мы посчитали, какое количество процентов ВВП идет на лекарства, которые мы покупаем, на ведомственные поликлиники, на платные медицинские услуги, мы получили цифру, которая превышает процент в Германии. Поэтому увеличение госфинансирования вряд ли поможет в этой ситуации, уровень неудовлетворенности бесплатной помощью высок везде и в том числе в европейских странах», — говорит Ройтберг. Система бесплатного здравоохранения должна быть полностью переосмыслена, считает он.
Основной объем медицинской помощи в России осуществляется государственными учреждениями здравоохранения, но на региональном уровне уже успешно функционирует система государственно-частного партнерства(ГЧП), считает Леонид Меламед, председатель совета директоров«Тим Драйв», управляющий проектами«Роснаномединвест» и «Новамедика». По его словам, примером такого партнерства может быть сеть частных клиник«Евромед» в Петербурге, которые работают только по ОМС. Но для частных клиник работа по ОМС сейчас полностью убыточна, не оправдались и наши надежды на высокотехнологичную помощь в рамках ОМС, говорит Ройтберг. Если бы государство было заинтересовано в таком ГЧП, в конкурентной среде в сфере медицинских услуг, оно должно было бы уравнять в правах государственные и частные клиники, разрешить софинансирование пациентами лечения. Если этого не сделать, мы в ближайшее время захлебнемся от некачественной медицинской помощи, предупреждает Ройтберг.
«Я не могу судить о ГЧП, так как у меня нет такого опыта, но если говорить о частной медицине, то в России созданы уникальные условия для частной медицины», — говорит Марк Курцер, председатель совета директоров группы компаний«Мать и дитя».«Мы на 10 лет имеем каникулы по налогу на прибыль, нулевая ставка по налогу на НДС. И сейчас Башкортостан освободил нас от налога на имущество», — говорит он. «Важно также, что наши врачи, наши топ-менеджеры платят налог всего лишь 13%», — отмечает Курцер.«Но проблема есть: дорогие деньги, западные банки не дают нам деньги, а российские банки дают процент в 10-14% годовых», — сетует Курцер. Государство должно давать субсидии инвесторам, работающим в сфере медицины, считает Курцер.
Мария Буравцева
Vedomosti.ru