Во-первых, предлагаю не воспринимать «войну санкций» и конфронтацию с Западом как нечто катастрофическое и ужасное. Или как субъективный выбор российских элит, которые якобы только и ждали подходящего момента для того, чтобы поиграть мускулами. На самом деле противостояние было спровоцировано, прежде всего, США, которые попытались нарушить в свою пользу баланс сил на Украине, выдавив оттуда Россию. А тут вступил в действие главный неписанный закон бизнеса: если тебя прогибают, не прогибайся, поскольку если ты пойдешь даже на тактические уступки рейдеру, то у тебя точно отожмут весь бизнес.
Во-вторых, «война санкций» это не только кризис и проблемы, но это также время возможностей, в том числе, для преодоления так ранее критикуемого либералами «нефтегазового проклятия», для выстраивания инновационной, диверсифицированной экономики, для развития передовых отраслей.
Тем не менее, мобилизационная ситуация в политике и экономике предполагает определенную трансформацию отечественных GR-коммуникаций.
- Политика экономии и секвестр бюджетных расходов приводят к тому, что продвигать GR-проекты становится все сложнее, поскольку сейчас властные игроки готовы поддерживать лишь те инициативы, которые точно дадут отдачу, причем в краткосрочной перспективе.
- В политике и экономике растет роль идеологического фактора, что также усложняет продвижение GR-инициатив. В этой ситуации GRщику нельзя «идеологически» ошибаться. Одновременно все большее значение в дискурсе его взаимодействия с властью играют такие понятия как «политика импортозамещения», «патриотизм», «государственность» и пр.
- Отмечается рост турбулентности внутри отечественной элиты, аппаратное противостояние переходит из фазы тактической в фазу стратегическую. Причем в отличие от общества, где в целом относительно спокойно восприняли санкции и жесткий разрыв с Западом, здесь все ощущается более остро. Следовательно, внутриэлитное противостояние несет дополнительные риски для GR-деятельности: если ты договорился с представителями одной элитной группы, это еще не значит, что их противники не будут вставлять тебе «палки в колеса».
- Меняются взаимоотношения власти и бизнес-структур. Если ранее российский правящий класс делал ставку на крупный (олигархический) бизнес, то сейчас приоритеты постепенно смещаются в сторону малого и среднего предпринимательства. Во-первых, МП и СП в большей степени привязаны к «почве» и в большей степени «национальны», чем крупный «космополитический» бизнес. Во-вторых, они более гибкие и адаптивные к вызовам рынка, соответственно, они могут быть активнее своих крупных коллег в реализации «оперативных» проектов власти.
В условиях кризиса и санкционного давления российский бизнес стремится сократить трансакционные издержки и «нецелевые» расходы, прежде всего за счет сокращения своих «вспомогательных» подразделений (аналитика, PR, GR), следовательно это приведет (и уже приводит к обострению конкуренции на рынке GR-услуг).
Все это требует от GR-сообщества адаптации к новым реалиям. Что в этом плане можно предложить?
- GR-специалисты должны проявлять повышенную политическую и социальную ответственность, воздерживаясь от лоббирования проектов, которые могут нанести урон государству и подорвать стабильность. Также требуется более четкое согласование интересов GR-сообщества с интересами государства, поскольку Россия в настоящий момент фактически находится в состоянии войны с мощными внешними противниками.
- Создание на основе имеющихся структур общероссийской GR-ассоциации, которая бы взяла на себя координацию деятельности профессионального сообщества и роль третейского судьи в «щекотливых» делах.
- В рамках GR-ассоциации можно было бы разработать «Дорожную карту» взаимодействия бизнеса и власти на период «войны санкций» и кризисной ситуации в стране.
- Более активно стоит продвигать проекты, связанные с импортозамещением и инноватикой, а также иные инициативы, ориентированные на преодоление санкционного давления извне.
- Поставьте "мне нравится", чтобы продолжить
Powered by FB Like Lock
[…] Источник: gr-news.ru […]
[…] Источник: gr-news.ru […]
[…] Источник: gr-news.ru […]
[…] Источник: gr-news.ru […]
[…] Источник: gr-news.ru […]
лучше бы ваши лоббисты объединились, чтобы завершить конфронтацию на Донбассе путем замирения Кремля. А там после деоккупации чужой территории, глядишь, и санкции сняли бы…