Анализ эффективности Агентства кредитных гарантий произвел «удручающее впечатление». Так высказалась заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова на Правительственном часе в Государственной Думе. Такую же оценку аудитор дала и деятельности банка поддержки малого и среднего предпринимательства. Эти организации, по задумке правительства, должны облегчить кредитование малого и среднего бизнеса. По словам Чистовой, государство единовременно вложило в уставной капитал Агентства около 50 миллиардов рублей. В итоге оно выдало гарантий всего на 1,4 миллиарда рублей. Получателями стали всего 2 сельскохозяйственных фирмы на общую сумму 35 миллионов рублей. Министерству необходимо принять крайние организационные меры, для того чтобы работа нового органа принесла определенные плоды.

С докладом также выступила аудитор Татьяна Мануйлова.
В 2014 г. для реализации мер гарантийной поддержки малого и среднего предпринимательства и формирования национальной системы гарантийных организаций в уставный капитал акционерного общества «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» из федерального бюджета было направлено 50 млрд рублей.
«По результатам проведенного анализа следует отметить, что в 2014 г. инструмент гарантийной поддержки, реализуемый «Агентством кредитных гарантий», использовался недостаточно активно, в то время как востребованность этого инструмента со стороны субъектов МСП достаточно высока», — отметила Мануйлова. С июня по декабрь 2014 г. Агентством было выдано 212 гарантий на общую сумму 1,4 млрд. рублей при том, что от субъектов МСП поступило 439 заявок на предоставление банковских гарантий.
Татьяна Мануйлова напомнила, что Правительством РФ был утвержден План мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, согласно которому Агентство должно предоставить субъектам малого и среднего бизнеса: в 2014 г. – 990 гарантий, в 2015 г. – 2 690 гарантий, в 2016 г. – 4 360 гарантий, в 2017 г. – 5 840 гарантий, в 2018 г. – 6 390 гарантий.
При реализации «Агентством кредитных гарантий» мер гарантийной поддержки малого и среднего бизнеса не обеспечена приоритетность предоставления гарантийной поддержки товаропроизводителям, в том числе сельскохозяйственным товаропроизводителям (включая фермерские хозяйства), занимающимся производством сельскохозяйственной продукции, ее первичной и последующей (промышленной) переработкой, как было рекомендовано Правительству РФ в соответствии с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 21 марта 2014 г. № 4023-6 ГД «О проекте федерального закона № 448266-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
Агентством было подписано 82 соглашения с региональными гарантийными организациями. Эти документы определяют порядок предоставления Агентством банковских гарантий, обеспечивающих исполнение части обязательств РГО или заемщика с поручительством региональной гарантийной организации. В тоже время аудитор поставила под сомнение эффективность этой работы. «По результатам проведенного анализа установлено, что по состоянию на 31 декабря 2014 г. партнерская сеть, позволяющая осуществлять эффективное взаимодействие Агентства и региональных гарантийных организаций, практически не действовала», — заявила Татьяна Мануйлова. По ее словам, с июня по декабрь 2014 г. Агентством была предоставлена только одна контргарантия: «Гарантийному фонду Забайкальского края» на сумму 22 млн. рублей сроком на 5 лет в пользу Банка ВТБ 24.
Также было отмечено, что Агентством проведена недостаточная работа по минимизации процентной ставки по кредитам, выдаваемым субъектам малого и среднего предпринимательства, с учетом гарантийной поддержки, оказываемой Агентством. Процентные ставки по банковским кредитам субъектам МСП в 2014 году оставались весьма высокими (до 28 % годовых) относительно ключевой ставки Банка России, которая выросла к декабрю 2014 г. до 17 % годовых.
Анализ типовых соглашений, заключенных Агентством и банками-партнерами, показал, что в документах не предусмотрены условия по минимизации процентной ставки по кредитам, выдаваемым субъектам МСП.
Также было отмечено, что рассмотренный отчет содержит промежуточные результаты мониторинга реализации мер гарантийной поддержки малого и среднего предпринимательства, предоставляемой Агентством. Счетная палата будет осуществлять указанный мониторинг в течение 2015 года.
Коллегия приняла решение направить информационные письма в Правительство РФ, акционерное общество «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий», а также отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания РФ, в Общероссийский народный фронт и Общественную палату.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.