29 апреля 2015 в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Управление инжиниринговыми проектами в России и за рубежом», во время которого обсуждались различные аспекты современного состояния управления проектами, средств автоматизации и интеграции, а также информационные системы управления проектами и проектированием.

Модератором «круглого стола» выступил Сергей Ерофеев — председатель подкомитета по инжинирингу инновационно-внедренческой деятельности Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям.

С основным докладом выступил вице-президент Национальной ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» Александр Товб, который рассказал о задачах и целях стоящих перед его организацией, а также о перспективах развития и расширения возможностей управления проектами.

По мнению Товба, задача организации состоит в повышении качества управления проектами в России и в мире. Целью является обеспечение общества, власти и бизнеса квалифицированными и компетентными специалистами в области управления проектами. Ассоциация, подчеркнул Александр Товб, активно развивает сертификацию специалистов по модели, которая дает объективную оценку соответствия квалификации, знаний профессионалов в области управления проектами международным и национальным требованиям.
Затем к собравшимся обратился директор Департамента развития и консалтинга IBS Василий Слышкин. Он поднял вопрос о существующих информационных барьерах проектных коопераций в инжиниринге. Среди основных причин их появления Слышкин выделил низкую информированность о потенциальном предложении инжиниринговых услуг, наличие барьера доверия, сложность оценки компетентности организаций и проблему спецификации инжиниринговых услуг.
Для преодоления информационных барьеров, полагает представитель «IBS», необходимо создать актуальный каталог услуг, реестр высокотехнологичного оборудования, специализированного ПО, результатов интеллектуальной деятельности, объектов научного потенциала. Разработать систему сертификации в области проектного управления, инжиниринга; сформировать реестр субъектов инжиниринга промышленного дизайна, экспертную площадку и др.

В завершении участники обратили внимание на необходимость создания системы страхования рисков, а также на необходимость государственной поддержки инжиниринговой деятельности, особенно в части экспортного финансирования и развития государственно-частного партнерства.

Также на мероприятии обсудили систему внедрения наилучших доступных технологий и инноваций в капитальном строительстве атомной отрасли; реализацию инжиниринговых проектов развития малых и средних городов России;  опыт и перспективы развития профессиональной инженерно-внедренческой деятельности на постсоветском пространстве и др.

По итогам круглого стола Торгово-промышленной палатой Российской Федерации будут сформированы и направлены в министерства и ведомства предложения и инициативы с целью стимулирования инжиниринговой деятельности отечественных компаний.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.