Затевать серьезный бизнес в небольшом городе — затея, на первый взгляд, неблагодарная: клиентов мало, расти некуда. Предприниматель Сергей Пятовский этот тезис успешно опровергает: на протяжении 25 лет открывает магазины, парки развлечений и даже школу бизнеса — и все в родном Вельске, районном центре Архангельской области, где проживает всего 23 тысячи человек. Открывает и не прогорает. «В маленьком городе тоже можно заработать — был бы подход», – говорит он.
Последнее из открытых Пятовским предприятий — кафе «Додо-пицца», работающее по франшизе. Заведению исполнился лишь год, а его ежемесячная выручка уже достигла миллиона рублей, что для отдаленного северного города совсем неплохо. Как решиться на открытие своего дела в небольшом городе и подходит ли для этого франшиза — отвечает Сергей Пятовский.
1. Если франшиза работает в одном малом городе, значит, сработает и в любом другом
Я считаю, что все города одинаковы. Многие предприниматели, особенно из мегаполисов, спрашивают меня, что такое «малый город» в моем понимании? Для ответа на этот вопрос я даже придумал свою единицу измерения — «один Вельск». Это — город, в котором я живу, с населением 23 тысячи человек. Поэтому любой город с населением, скажем, 45-50 тысяч — это для меня «два Вельска»: в два раза больше покупательская способность. Значит, если в Вельске выручка моей пиццерии в месяц составляет 1 млн рублей, то в городе с населением 34 тысячи можно заработать уже 1,5 млн рублей, 50 тысяч — 2 млн рублей и т.д. В стотысячном городе, думаю, вполне реально открыть две пиццерии и с каждой получать выручку в 2 млн рублей. Уверен, что в малых городах можно построить сеть из заведений с выручкой и в 1 млрд рублей. Надо только найти эти 100 «Вельсков».
2. Франшиза — помощник в снижении издержек
Франшиза очень помогает на этапе запуска проекта в небольшом городе. Благодаря уже готовым и отработанным механизмам, дешевле и легче открыть заведение с нуля, оформить его стиль, заказывать и получать необходимые продукты и товары, быть включенным в национальную кампанию по продвижению выбранного вами бренда.
Казалось бы, я мог просто взять идею «Додо-пиццы» и скопировать ее. Но все не так просто. Я, например, не представляю, как бы я справился с вопросами снабжения. Сам я бы тратил на получение того или иного продукта из Москвы, скажем, 12 тысяч рублей, а с франчайзером на то же самое уходит в разы меньше — я размещаю заказ, и через несколько дней он уже в Вельске. Благодаря логистике «Додо-пиццы», действующей по всей России, на заказ и доставку продуктов я трачу меньше денег, сил и времени.
3. Займитесь продвижением бизнеса еще до его открытия
Один из главных секретов открытия бизнеса в малом городе — заблаговременная (до фактического открытия кафе или магазина) работа над узнаваемостью. Нужно максимально широко оповестить жителей, что готовится нечто необычное, заинтриговать их, разместить рекламу, вести работу с целевой аудиторией в социальных сетях. Когда я приступил к строительству детского развлекательного центра «Динозаврия», то объявил об этом на Дне города и создал группу в «ВКонтакте», где практически в ежедневном режиме рассказывал, как продвигается проект, с какими трудностями пришлось столкнуться, как они решаются и так далее.
То же и с «Додо-пиццей». Все три месяца, пока шло строительство и отделка помещения, мы поводили широкую (в рамках малого города) маркетинговую кампанию и даже организовали экскурсии на стройплощадку. Как и в случае с «Динозаврией», я создал группу в социальной сети, которая превратилась в главный инструмент поддержания интереса горожан к нашему проекту. Группу веду я сам: ищу информацию и по-своему, креативно ее подаю. В итоге сегодня в группе «Додо-Пицца-Вельск» уже более 5 тысяч подписчиков (при 23-тысячном населении!), пиццерия успешно работает, а на обычную, платную, рекламу я трачу не больше 10 тысяч рублей в месяц. О том, как мы работали над проектом, можно посмотреть здесь.
4. Ищите креативные пути продвижения
Первое: надо подходить к раскрутке проекта ярко и нестандартно. Второе: не останавливайтесь даже тогда, когда вроде бы все, успех достигнут, а клиенты лояльны. Продолжайте активную и планомерную работу в социальных сетях и ищите любые альтернативные способы выхода на новых клиентов.
Я уже упоминал, что воспользовался для продвижения своего проекта Днем города. В небольших населенных пунктах это очень хорошо работает. На праздник обычно съезжаются жители всех окрестных деревень и поселков. Они источник дополнительного заработка и возможностей для вашего бизнеса. Нередко «соседи» вашего города готовы специально приехать, чтобы сходить в то или иное заведение. Если же вы придумаете особый повод, то вероятность появлений таких «гостей» будет еще выше. Например, мы придумали проводить в пиццерии мастер-классы — для детей и взрослых. В итоге за последний месяц специально на эти мероприятия к нам пришло около тысячи человек.
Кроме того, мы стараемся активно участвовать в жизни города — «Додо-пицца» выступает спонсором практически всех значимых мероприятий в Вельске. Как правило, мы раздаем бесплатную пиццу, но при этом не забываем приглашать вельчан в свое заведение.
5. Разделите обязанности с родными
Кафе, открытое по франшизе, — отличный вариант для по-настоящему семейного бизнеса. За свой 25-летний опыт я испробовал немало видов предпринимательской деятельности и отчетливо понимаю, что не так-то много проектов подходит для совместного — усилиями обоих супругов — управления бизнесом. Пиццерия или любое другое кафе — редкий пример, где муж и жена могут органично вписаться в единый бизнес-процесс.
«Додо-пиццей» мы руководим вместе с женой. Она занимается ежедневным оперативным управлением — следит, чтобы все работало на должном уровне. Я, в свою очередь, на первом этапе отвечал за поиск необходимых средств, затем — за ремонт и отделку помещения, а по мере развития бизнеса переключился на маркетинг и продвижение проекта на нашем хоть и маленьком, но весьма емком рынке.
Одним словом, не бойтесь пускаться в бизнес-плавание, даже если в вашем городе живет несколько десятков тысяч человек.
Подробнее: http://www.nb-forum.ru/business/advices/svoi-business.html#ixzz4ijbYpJva