Лет пять назад в прессе было много разговоров о том, что совсем скоро нам вообще не придётся учить языки. Ученые (скорее всего британские) изобретут маленький наушник, который сделает все за нас: когда мы будем слышать иностранную речь, он будет «посылать» перевод прямо нам в мозг. С любого языка на любой. Профессионалы рынка говорили, что такие устройства появятся в течение пары лет.

Google даже попытался продвинуться в этом направлении и выпустил беспроводные наушники с функцией синхронного перевода. Однако сразу же возникло множество проблем. Компьютер ведь переводит все буквально, не понимая контекста. Чего стоят только эти примеры: «Надежда Терещенкова» в переводе на английский будет «Hope Tereshchenkova». Российский дом молодёжи в английском языке по мнению переводчика – это home youth, то есть домашняя молодость.

К тому же специалисты скептически относятся к переводам такого устройства, например, на китайский. Ведь грамматика, морфология и синтаксис восточных языков сильно отличаются от английского и русского, и это создаёт определённые проблемы для тех, кто собирается пользоваться исключительно компьютерным переводчиком.

Учёные обещали исправить ошибки и улучшить качество перевода. Крупные инвесторы были готовы предоставить огромные суммы для разработки искусственного интеллекта и создания программ, которые смогут переводить тексты в промышленных масштабах и делать это как человек. Однако воз и ныне там.

Поэтому самые прогрессивные руководители, топ-менеджеры, бизнесмены и просто люди, которые хотят занять высокие должности, продолжают изучать языки. Идеальный вариант – это когда вы росли в языковой среде, учились в английской школе или вас отправляли на лето изучать язык в другую страну с погружением. Однако не всем так повезло. Большинство учат язык годами, начиная еще со школы. В результате – «do you, do you – все впустую».

Мы обучаем людей английскому уже более девятнадцати лет, и все они хотят одного и того же: свободно говорить на темы бизнеса или работы, вести деловую переписку, деловые разговоры, знать этикет. Особенно актуально изучение языка для тех, кто потерял работу или хочет сам найти новое место с более высоким статусом и зарплатой. Конечно, язык даёт преимущества в этом вопросе. Да и глобализацию никто уже не отменит. Поэтому люди стали гораздо больше времени уделять изучению языков и вкладывать деньги в себя, в своё образование, в работу над собой – это тренд нашего времени. И уже никто не надеется, что искусственный интеллект сможет в ближайшие пару лет самостоятельно переводить хотя бы с английского, не говоря уже о других языках. Машины учатся гораздо медленнее, чем мы ожидали, к сожалению или к счастью.

Так как эффективно учить язык? Самый результативный метод – это погружение в среду. Но многие, кто ездил на Мальту или в Лондон, говорят, что это не работает. Почему? Потому что там занятия проводят по пять часов в день. Потом вы идёте с соотечественниками выпивать в бар и забываете всё то, чему вас учили, потому что общаетесь на родном языке.

Мы предлагаем другой метод – семидневное погружение. В ближайшем Подмосковье в отеле с восьми утра до одиннадцати вечера вы будете разговаривать, разрабатывать кейсы, выступать с презентациями, вести переговоры, делать зарядку – и всё это на английском языке. Такой интенсив позволяет поднять уровень знания языка на половину уровня или даже на целый уровень.

PR Director of Anglosharks,

Алиса Холодова

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.