Поправки в федеральное законодательство и Уголовный кодекс обсудили на первом заседании Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве. Речь идёт об изменениях в Законы «О развитии МСП», «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма» и в ст. 210 УК РФ. Проекты поправок переданы на рассмотрение в Московскую городскую Думу.

Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева подчеркнула, что широкая общественная поддержка не только помогает ей проводить полноценную и независимую юридическую экспертизу по обращениям предпринимателей, но и квалифицировано работать системными проблемами.

«Основные проблемы предпринимателей столицы – недостаток финансирования, доступ к господдержке и незаконное уголовное преследование, — заявила Татьяна Минеева. – Именно этим трем вопросам мы посвятили первые три рабочих группы при Палате общественных омбудсменов. Сегодня мы представляем результаты их работы в виде конкретных поправок в федеральные законы и уголовный кодекс. Рассчитываем на то, что законодательная власть города, в лице депутатского корпуса МГД, как заксобрание Субъекта РФ внесет их в качестве законодательных инициатив в Государственную Думу»

Со своей стороны Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников заявил, что депутатский корпус МГД нацелен на системное взаимодействие с Институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве. Он отметил, что все предложения Общественного совета при Уполномоченном будут рассмотрены профильными комиссиями МосГорДумы, те из них, что получат одобрение депутатов, могут быть в качестве законодательных инициатив в Государственную Думу ФС РФ.

Lепутат Государственной Думы, Председатель Экспертного совета ГД РФ по малому и среднему предпринимательству и вопросам самозанятых Рифат Шайхутдинов:

«Сегодня перед нами стоит задача реализации нацпроекта поддержки МСП, в результате которого изменится не только роль предпринимателей в российской экономике, но и вся ее структура. Однако проект требует значительных доработок, в чем нас поддерживает и Дмитрий Медведев. Для начала нужно ответить на вопрос — это будет формальное увеличение количества МСП и мы поддержим немножко штанишки предпринимателям, или все-таки внесем инвестиции со стороны государства в отрасль МСП? Если это не социальная дотация, а инвестиции, то давайте введем новые оценки, где должно прирасти, как должна структура экономики поменяться? Второй существенный момент, неучтенный в проекте, — это создание новых рынков, о чем давно уже твердит бизнес. И последний момент — снижение уязвимости бизнеса. Он не должен страдать, когда идет проверка и виновность предпринимателя еще не доказана, а люди не могут работать из-за блокировки счетов и деятельности. Мы должны ввести компенсации для бизнеса по итогам незаконной проверки или следствия, которые на данный момент в российском законодательстве не присутствуют. Именно в этом направлении мы и будем в ближайшее время работать с Общественным советов Москвы. Считаю, что эта задача наиболее важная и актуальная. Уверен, что мы достигнем в ее реализации успеха

Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей в уголовном процессе, Старший партнер Адвокатского бюро «Маграс», адвокат Екатерина Авдеева:

Статья 210 УК РФ «Создание организованного преступного сообщества»  создавалась не для предпринимателей. Это совершенно очевидно. Её использование – только повод оказать на подследственных особо тяжёлое давление со стороны следствия. Особо неприятно, когда её вменяют только лишь для того, чтобы продлить сроки следствия. Недопустимо использовать особо тяжкую статью УК для прикрытия неквалифицированных действий следователей или для придания уголовным делам значимости, которой у них изначально нет.

Наши предложения просты и поддерживаются всем экспертным, юридическим и предпринимательским сообществом – Запретить использование статьи 210 УК РФ вместе со статьёй 159 УК РФ «Мошенничество» и все1 экономической главой Уголовного Кодекса.

Общественный Уполномоченный по вопросам взаимодействия с институтами развития, генеральный директор ООО «АЛИР» Александр Любосердов:

Только в 2017 году порядка 700 тысяч предпринимателей столкнулись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов. В 2018-2019 году динамика сохранилась.

Всё говорит о том, что придание кредитным организациям фискальных полномочий — мера неоправданная.  Банки по своей сути — коммерческие организации, главная цель которых — извлечение прибыли. Не стоит удивляться, что некоторые из них стали пытаться зарабатывать на своих новых полномочиях.

Всё это плохо сказывается на экономической активности в стране.

Поэтому мы считаем, что нужно менять как сам ФЗ №115 так и подзаконные нормативные акты к нему. Число операций по которым возможна блокировка и отказ в дистанционном банковском обслуживании нужно радикально сокращать, а сами процедуры включения и исключения из «черных списков» ЦБ РФ нужно сделать максимально прозрачными и понятными для предпринимателей.

Общественный Уполномоченный по государственно-частному партнерству, партнер ГКС «Нортия», адвокат Денис Гудков:

Мы провели опрос московских предпринимателей и 78% респондентов ответили, что крайне необходимо обязательное закрепление промежуточного уведомления предпринимателя о статусе рассмотрения заявления с установленными сроками.

Абсолютно все предприниматели указали что необходимы унифицированная форма и способ уведомления предпринимателя о результатах рассмотрения его заявления о получении государственной поддержки.

На вопрос «Какие на Ваш взгляд административные барьеры необходимо устранить? — 100% респондентов ответили, что самый главный административный барьер, который следует устранить это: «Продолжительные по времени процедуры получения необходимых разрешений и согласований во всевозможных инстанциях».

Наши предложения помогут нивелировать административные барьеры и сделать порядок получения субъектами МСП государственной поддержки прозрачнее и доступнее.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.