О том, как цифровые технологии проникают в сельскохозяйственную отрасль России и к чему это приведет в плане экономической эффективности, рассказывает заместитель генерального директора SAP CIS Алексей Петунин.
В начале 2000-х годов в России стали появляться крупные агрохолдинги. В середине 2010-х годов компании получили возможность инвестировать в технологии: на полях появились датчики почвы, погоды и состояния растений, а агрономы получили приложения, которые агрегировали широкий набор данных с полей. Согласно «дорожной карте» внедрения высоких технологий в сельское хозяйство Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) в 2019 году треть российских хозяйств будет использовать в своей работе интернет вещей и большие данные.
Например, в растениеводстве большие данные позволяют мониторить состояние полей и подсказывают фермерам оптимальные сроки для посадки, полива, внесения удобрений. А с помощью дронов можно увидеть состояние грунта и посевов и таким образом определить, достаточно ли воды или удобрений на участке.
- швейцарская компания EcoRobotix разработала робота, который пропалывает сорняки;
- инжиниринговая компания Robert Bosch в Германии и стартап Agrointelli в Дании работают над роботизированными системами точного опрыскивания.
- у John Deere есть проекты автоматизации техники с целым штатом программистов;
- у Agco есть автономные роботы Xavier для посева, ухода и уборки урожая;
- у Syngenta имеется целый портфель стартапов, которые разрабатывают роботов и программное обеспечение для сельского хозяйства.
Однако многочисленные инновации в агробизнесе слабо связаны между собой, и это становится проблемой и для аграриев, и для продвижения технологий.
Частичная автоматизация не может полностью решить проблему аграриев, так как само по себе избавление от рабочей силы сократит себестоимость производства только на 5–15%. Необходимо создавать комплексные системы, для того чтобы:
- поддерживать новые бизнес-модели и процессы у отдельных игроков рынка;
- объединить в единую сеть фермеров, производителей сельскохозяйственной техники, производителей удобрений, агрономов, логистических операторов.
Например, в рамках инициативы «Ферма к потребителю» блокчейн призван помочь компаниям проследить всю цепочку поставок сельскохозяйственной продукции и получить полный доступ к истории происхождения продуктов.
Нидерландская Waterwatch cooperative в сотрудничестве с SAP разработала приложение Crop Disease Alert, которое следит за условиями роста растений. В случае обнаружения каких-либо отклонений — повышение температуры или сильные дожди — система присылает фермеру уведомление о риске развития инфекции растительной массы. Приложение также позволяет фермерам на 15% сократить использование ненужных пестицидов. В Waterwatch cooperative рассчитывают, что к концу 2019 года приложением будут пользоваться около 1 млн фермеров по всему миру.
Работа на единой цифровой платформе позволяет сократить стоимость ресурсов для крупных компаний, а небольшим хозяйствам — получить доступ к более дешевым и качественным ресурсам, а также гарантированный сбыт продукции.
Источник: РБК