GR-NEWS: Дмитрий Михайлович, добрый день! Расскажите, пожалуйста, с какого момента берёт начало деятельность вашей организации?
Курганов Д.М.: Здравствуйте! Мы только в декабре прошлого года появились, 22 числа была регистрация. Активизировались в январе после праздников и в блого-среде, и в интернет-среде.
GR-NEWS: Хотелось бы узнать побольше о самой организации, о её деятельности, кто ее члены и кого бы Вы хотели видеть среди членов организации?
Курганов Д.М.: Если говорить о самой организации, то полное название «Национальный Союз содействия развитию института лоббизма», кратко «Национальный Союз лоббистов». Официально в декабре прошлого года наша организация была зарегистрирована Минюстом России, хотя подготовка концепции создания и развития нашей организации и разработка концепции — это некий рубеж жизни для многих из нас – тех, кто находится в Союзе, тех, кто его создает и уже долгие годы занимается этой работой. Решили, что пора создавать организацию, так как настало время внедрения института лоббизма в Российской Федерации. Сформировался «заказ» общества и власти, поэтому решили заняться этим делом.
После полутора лет совещаний, выработок концепций деятельности нашей организации в конце прошлого года такое решение было принято и мы благодарны Минюсту.
-Одним из главных вопросов при создании Союза был: «из каких источников будет финансироваться институт?» Два принципа, которые мы закладывали в основу: самофинансирование и самоорганизация. Казалось, что это очень востребовано, на это не нужны бюджетные деньги, не нужны дополнительные расходы, не нужно создание дополнительных научных институтов. Все это заложено в нашей концепции, которую мы предложили и продвигаем.
-Если говорить об игроках: кто лоббист, а кто не лоббист, то это мы в интернет-среде и профессиональной среде обсуждаем.
На сегодняшний день мы видим четырех крупных участников: 1) граждане (индивидуальные лоббисты); 2) организации (консалтинговые, юридические, маркетинговые, рейтинговые); 3) чиновники, госслужащие, некоторые категории работников ГК; 4) GR подразделения коммерческих организаций.
Однако в качестве лоббистов мы рассматриваем только две первые категории из числа перечисленных.
GR-NEWS: Расскажите поподробнее о структуре Союза?
Курганов Д.М.: На текущий момент в Союзе структурная часть сформирована, часть сформировывается. Есть общее собрание. В стадии формирования попечительский совет. Мы определяем цели и задачи этого совета. Все зависит, куда Союз пойдет, в какие направления конкретно. Было проведено заседание правления, приняты все необходимые решения, назначены люди, внесены организационно-штатные изменения, назначен президент, административный директор, коммерческий директор стажируется, секретарь. Вчера, как раз, правлением назначены три человека вице-президентами: вице-президент по политическим технологиям, вице-президент по правоведению и секция по связям с государственными органами и СМИ.
Мы также вынуждены, в силу обстоятельств, заниматься и концепцией международного лоббизма, потому что здесь были уже и немцы, и французы, и американцы, и китайцы. И некуда от этого не денешься. Секция по работе в регионах есть, хотели также развиваться регионально, но пока «эксплуатируем» партнеров, у них достаточно хорошо развита сеть в 83 субъектах.
Эволюция высказывания руководителей
Иванов С.Б. руководитель администрации Президента РФ неоднократно высказывался о создании института цивилизованного лоббизма. Тем более, мы взаимодействуем, с Администрацией Президента, поскольку, по нашему мнению Администрация Президента РФ, является основным заказчиком на концептуальные решения в данной сфере. Мы и стремимся предложить такое решение. «Мы» я уже сейчас говорю про коалицию профессионалов, про цех на рынке, а не только про наш Союз. Ряд практических шагов по консолидации участников этого процесса уже предприняты. Мы какой-то исключительности для Союза или конкретно для наших целей не предполагаем. Главное, чтобы этот институт заработал на благо общества.
Вячеслав Володин не так давно тоже высказывался на эту тему. Мы внимательно за этим следим. Многие общественные государственные деятели высказываются за то, чтобы этот институт появился в Российской Федерации, что нас искренне радует и подтверждает, что Национальный Союз содействия развитию института лоббизма был организован в нужном месте и в нужное время.
Спасибо GR-news за профессионализм.
Спасибо Вам за открытость))
Лоббизм — сложнейшая и неоднозначная тема и вид деятельности (технология).
К сожалению, пока не находит полноценной поддержки в российском обществе из-за ВЫСОКОЙ коррупции.
Считаю недооцененным в России: Public Affairs (PA) — направление деятельности по установлению и поддержанию связей организации и выстраиванию взаимоотношений исходя из собственных интересов с индивидуальными и солидарными стейкхолдерами в государственной, общественной и корпоративной среде, имеющими существенное отношение и/или влияние на текущую деятельность и стратегическое развитие организации.
Владимир, согласе с Вами, но знаете ли Вы, что GR это часть PR, а они компоненты CR (corporate relations)? Почему Вы их разделяете?
Дмитрий, прошу внимательнее читать мой комментарий. В нем Вы не найдете слов GR и PR.