Председатель совета директоров компании «А2 Молоко» Антон Щетников рассказал о том, как построить бизнес на заботе о здоровье и зачем идти на риск с выпуском неизвестного в России продукта.

Наша история началась в 2013 году, когда мы впервые услышали о молоке А2. В то время у нас с партнерами уже было собственное молочное хозяйство в Можайском районе – порядка трёхсот коров. Встал вопрос об увеличении дойного стада и расширении производства. Мы решили взять за основу международный опыт – и полетели в Новую Зеландию, чтобы встретиться с компанией «Transfuture», имеющей опыт консалтинговых работ по организации молочных производств. В Новой Зеландии мы и узнали о молоке А2.

Молоко А2 – это натуральное коровье молоко, которое не содержит белок А1. При переваривании белок А1 выделяет бета-казоморфин-7 – вещество, которое не очень полезно для организма. Оно может и вызывать неприятные желудочно-кишечные симптомы или воспалительные процессы, и становиться фактором риска различных заболеваний. Поэтому часто люди, которые много лет отказывались от молока из-за непереносимости и неприятных ощущений, могут без проблем пить молоко А2. К тому времени молоко А2 уже стало довольно популярным в Австралии, США, Китае и Великобритании. Мы изучили все исследования, которые были на тот момент, и решили первыми запустить российское производство молока А2.

В России ничего для этого не было – ни тестов, ни системы отбора коров (чтобы получить молоко А2 нужны коровы, которые дают молоко без этого типа белка). Пришлось придумывать все с нуля. Стартовой площадкой для исследований стала та самая ферма в Можайском районе. Там мы совместно с российскими химиками разрабатывали методики диагностики отсутствия примесей белка А1 и искали новые пути производства. Эта работа заняла несколько лет – в 2015 году мы официально зарегистрировали компанию «А2 Молоко». К 2017 году у нас были патентные заявки по химии и биологии и первые в России бутылки молока А2.

Самая первая партия молока А2 разошлась по друзьям и знакомым. Нас особенно впечатлила история нашего друга Александра Гончарова. Его внучка родилась с синдромом короткой кишки. После нескольких операций она стала поправляться, но молоко попало под запрет – после него пищеварение расстраивалось сразу же. Мы привезли им несколько бутылок молока А2, его осторожно дали попробовать Пелагее – и ничего не произошло, никаких нежелательных последствий не было. После этого в рацион девочки стали возвращать молочные продукты – но только сделанные из молока А2.

После тестов пора было запускать производство, но для этого нужны были инвесторы – они поначалу не очень верили в наш проект. Продукт новый, польза не до конца изучена – риск был слишком велик. Поэтому на выпуск тестовой партии собрали деньги своими силами. В августе 2017 года первая партия молока А2 появилась в нескольких магазинах «Азбука Вкуса». Появилась и почти сразу исчезла – молоко раскупили за несколько дней. После этого в молоко А2 поверили не только мы – нас поддержала компания «Велес Капитал», одна из крупнейших инвестиционных компаний России. Мы смогли расширить производство, разработали линейку молочных продуктов и запустили выпуск молочной продукции А2 в России.

Сегодня, спустя полтора года после запуска первой партии, которой хватило на продажи лишь в нескольких супермаркетах, наша продукция есть уже во многих магазинах по всей Москве. Кроме того молочные продукты А2 появились в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани и нескольких других российских городах. За год – это большой прогресс. Но мы понимаем, что это только начало пути.

Пока наш продукт довольно дорогой – в среднем бутылка молока А2 стоит 140-180 рублей. Высокая цена вынужденная – мы платим премии фермерам за качество молока и отдельное содержание стада А2, проводим тесты на отсутствие в молоке примесей белка А1, да и в целом коров А2 в России не так много, поэтому и большие объемы производства нарастить сложнее. Но люди вкладывают много времени, денег и сил в здоровье, почему бы не вложить лишние 50 рублей в то, чтобы пить качественное и полезное молоко. Разница в цене не такая большая – а разница в качестве жизни и самочувствии может быть довольно ощутимая.

При этом мы не хотим ругать обычное молоко – если вы абсолютно, на 100% здоровый человек, то вы, может, никогда и не почувствуете вреда от белка А1. В первую очередь наш продукт для тех, кто уже не может пить обычное молоко, и для людей, которые хотят избежать рисков в будущем. Поэтому сейчас мы в основном работаем с медицинским сообществом и учеными, спортсменами, сторонниками ЗОЖ и теми, кому необходима альтернатива молока из-за непереносимости.

Конечно, у нас есть  критики. Вышла даже большая статья, где якобы разоблачали единственное исследование о пользе молока А2. Правда, исследование далеко не единственное – только у нас на сайте собрано уже больше тридцати. Но все равно статья довольно быстро разошлась по интернету. Не могу сказать, что нас это сильно огорчило или удивило – мы были готовы. Мы пришли на рынок и сказали, что принесли людям полезное молоко. Естественно у них возникает вопрос – а что мы пили до этого? Всем с детства рассказывали про пользу молока, а тут мы – с исследованиями, бета-казоморфинами и рисками воспалений. Мы уже чего только не слышали – от «мой дедушка всю жизнь молоко пил и дожил до ста» до «вы всё это сами придумали».

Как раз из-за того, что у людей уже сложилось своё мнение о молоке, наш продукт довольно сложно продвигать. Было бы намного проще заходить на рынок с новым продуктом – как сейчас делают с растительным молоком. Люди в России довольно прогрессивны и открыты к новым идеям – но отказываться от старых убеждений готовы немногие. Либо мы могли выпускать обычное молоко. Качественное, но обычное молоко – придумать пару новых сочетаний вкусов для молочных продуктов, сделать модную упаковку и выйти на рынок с этим. Но мы действительно поверили в А2 – и пошли на этот риск осознанно.

Уже чувствуем, что рисковали не зря. Во-первых, мы стали серебряными призерами премии «Агроинвестор года 2019» в номинации «Инновация года». Во-вторых, мы получаем все больше и больше благодарных писем и приятных отзывов от людей, которые не пили молоко много лет из-за непереносимости и теперь смогли вернуть в свою жизнь молочные продукты благодаря молоку А2. Такие слова стоят всех рисков.

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.